oleh Putu Getsha Pradnyan Rarasati Mudita, S.Psi.   Apa yang muncul di pikiranmu ketika mendengar kata ‘penelitian di rumah sakit’? Proses administrasi yang rumit? Butuh waktu lama? Banyak persyaratan? Hal-hal tersebut tidak salah, tetapi semua itu bisa diatasi dengan satu cara: tertib administrasi.   Aku mau sharing, nih, tentang hal-hal yang perlu kalian ketahui/siapkan untuk penelitian di rumah sakit, khususnya di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, sesuai pengalaman penelitian skripsiku di tahun 2019. Here we go!   1. Pastikan kamu sudah lulus sidang UP Untuk bisa penelitian di RSHS, kamu perlu mendapat ethical clearance/ijin etik, dengan salah satu persyaratannya adalah surat keterangan sudah UP dariRead More →

oleh Putu Getsha Pradnyan Rarasati Mudita, S.Psi.   Halo adik-adik Fapsi! Yang sekarang lagi penelitian (khususnya skripsi), pasti enggak asing, dong, dengan istilah Ethical Clearance atau Ethical Approval, yang juga biasa disebut dengan ‘Izin Etik’? Tentunya karena izin etik ini merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi sebelum melakukan pengambilan data.   Apa, sih, izin etik dan kenapa penting? Izin etik adalah izin yang diberikan sebagai tanda bahwa suatu penelitian bertanggung jawab secara etis, minim risiko bahaya bagi manusia (dan hewan), serta mengarah pada hasil yang bermanfaat. Penting banget, nih, untuk memastikan bahwa penelitian akan dilakukan dengan cara yang melindungi martabat, hak, dan keselamatan pesertaRead More →

“Gooool! Kelas 2A menang kejuaraan sepak bola antar kelas!” Yulia Syahirah Umar dengan bersemangat menceritakan isi buku “Chris dan Teman-Teman Barunya” kepada anak-anak yang mendengarkannya dengan antusias. Pembacaan buku cerita “Chris dan Teman-Teman Barunya” ini merupakan sebuah rangkaian acara Kawan Bhinneka Bercerita, sebuah kegiatan yang dirancang oleh komunitas Kawan Bhinneka. Kegiatan Kawan Bhinneka Bercerita merupakan kegiatan pertama komunitas Kawan Bhinneka yang terdiri dari pembacaan cerita orisinil “Chris dan Teman-Teman Barunya”, kegiatan menggambar, mewarnai, dan workshop mengenai toleransi. Kawan Bhinneka Bercerita mengajak anak-anak dari Muda-Mudi Santo Paulus Jatinangor (MSPJ) dan Jatinangor EduCare (JEC). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2018 di Sono Creative Space Jatinangor.Read More →

Hello Treaders! Kalian pasti sering kan main ke toko buku dan melihat buku mewarnai? Beberapa tahun belakangan ini sedang muncul tren baru, yaitu buku mewarnai untuk orang dewasa. Yaps, ternyata saat ini aktivitas mewarnai tidak hanya dilakukan oleh anak-anak saja. Buku mewarnai untuk orang dewasa ini dibuat dengan sangat menarik, mulai dari desain kovernya, hingga judul bukunya. Beberapa buku mewarnai ini juga seringkali mencantumkan judul sebagai “Art Therapy” yang dapat mengatasi stres. Tapi, benar gak sih kalau Art Coloring Book for Adult ini bisa membantu mengatasi stres? Dilansir dari psychology today, ketika kita mewarnai, maka kita sedang melakukan shading. Shading dalam berbagai desain merupakan caraRead More →