Oleh: H   Kemarin, aku berbaring bersisian bersama hujan yang berkejaran dengan dedaun yang berserak jadi lingkaran dengan awan yang kelabu dan menawan   Tergelak tawa, membawa haru yang membiru Sepercik, sepercik; biru di hatiku   Pita kuning yang kusimpul jadi senyum Kertas bergaris yang bertulis tinta air mata Sudahkah kau maknai kata kata yang berlomba menarik hati?  Dari hati ke hati, dari air mata yang kuharap jadi bukti bahagia   Sudah tiba kalanya ketika gelap memuncak, dan selimutku jadi tempat hangat yang tersisa. Detik-detik tak mau diam, sibuk membuat jejak di setiap jeda, di setiap napas, di setiap detak.    Hingga akhirnya, malam ini,Read More →

Halo Treaders! Kali ini Trimagz akan memperkenalkan Rubrik baru yang bernama TREADERS CORNER. TREADERS CORNER adalah tempat untuk mewadahi karya dari seluruh Treaders, baik itu Civitas Fapsi, alumni, Civitas Unpad atau luar Unpad. Seluruh Treaders memiliki kesempatan untuk mengirimkan karya yang sesuai dengan tema TREADERS CORNER setiap minggunya dan nantinya akan kami publish melalui Instagram atau Wesbsite.  Read More →

Syarat Foto untuk Rubrik Treaders Corner Trimagz Mengirimkan file foto dalam format JPEG. Ukuran file foto minimal 1 MB, Ukuran foto minimal 1600 pixel (sisi terpendek) Treaders bebas memilih objek fotografi yang sesuai dengan tema Treaders Corner pekan ini. Olah digital diperbolehkan, sebatas perbaikan kualitas foto (tonal dan warna) tanpa mengubah keaslian objek Tidak diperbolehkan mengirimkan foto berupa kombinasi lebih dari satu foto (composite dan montage) dan menghilangkan/mengubah elemen- elemen dalam satu foto. Foto yang diunggah tidak boleh terdapat “watermark” atau elemen grafis lainnya.   Syarat Video Cover Lagu untuk Rubrik Treaders Corner Trimagz Lagu yang akan dicover disesuai dengan tema Treaders Corner pekan ini. Durasi video maksimal 4 menit. Ukuran video minimal 480 pixel.Read More →

Oleh: Willy She stood upon the grey tower, looking down on the illustrious city. Hundreds of homes with its glinting windows, smokes rose from their chimney into the celestial abyss above. There upon the lonely bell tower she stood alone. Her eyes gaze overt the dim stars. The night was cold and shivering, yet she stood unperturbed. Still as a marble statue. As she looked down once more to the hundreds of roofs and edifice that illustrated the great city. She wonders, can I really stay in this world? In this dimly night shadow, her past is all behind her. Far from her touching, notRead More →

“So, the golden key is acceptance yaitu menerima pikiran dan perasaan yang tidak sesuai dengan keinginan”, ujar Puspita Alwi, Co-Founder dan CEO sehatjiwa.id, dalam acara The Youth Lab Season 1 yang memiliki tema ‘The Importance of Knowing Your Mental Health’. The Youth Lab merupakan community gathering untuk media, komunitas, serta institusi yang bekerjasama dengan AIESEC in Universitas Padjadjaran. Ruang diskusi ini diharapkan dapat menjadi sarana para pemuda untuk membahas dan memperkaya pengetahuan terkait isu-isu yang sedang terjadi yang nantinya dapat diimplementasikan ke diri sendiri dan komunitas sekitar. Tidak hanya itu, The Youth Lab Season 1 kali ini juga dibuat untuk menjadi tempat komunitas maupun mediaRead More →

oleh Putu Getsha Pradnyan Rarasati Mudita, S.Psi.   Apa yang muncul di pikiranmu ketika mendengar kata ‘penelitian di rumah sakit’? Proses administrasi yang rumit? Butuh waktu lama? Banyak persyaratan? Hal-hal tersebut tidak salah, tetapi semua itu bisa diatasi dengan satu cara: tertib administrasi.   Aku mau sharing, nih, tentang hal-hal yang perlu kalian ketahui/siapkan untuk penelitian di rumah sakit, khususnya di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, sesuai pengalaman penelitian skripsiku di tahun 2019. Here we go!   1. Pastikan kamu sudah lulus sidang UP Untuk bisa penelitian di RSHS, kamu perlu mendapat ethical clearance/ijin etik, dengan salah satu persyaratannya adalah surat keterangan sudah UP dariRead More →

oleh Putu Getsha Pradnyan Rarasati Mudita, S.Psi.   Halo adik-adik Fapsi! Yang sekarang lagi penelitian (khususnya skripsi), pasti enggak asing, dong, dengan istilah Ethical Clearance atau Ethical Approval, yang juga biasa disebut dengan ‘Izin Etik’? Tentunya karena izin etik ini merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi sebelum melakukan pengambilan data.   Apa, sih, izin etik dan kenapa penting? Izin etik adalah izin yang diberikan sebagai tanda bahwa suatu penelitian bertanggung jawab secara etis, minim risiko bahaya bagi manusia (dan hewan), serta mengarah pada hasil yang bermanfaat. Penting banget, nih, untuk memastikan bahwa penelitian akan dilakukan dengan cara yang melindungi martabat, hak, dan keselamatan pesertaRead More →