Kelompok Etnis Jawa di Suriname

Kelompok etnis Jawa merupakan kelompok etnis terbanyak keempat di Suriname membentuk 14,6% dari penduduk di sana. Sekitar 40% dari populasi Suriname adalah keturunan dari India Britania (British India) dan buruh kontrak asal Jawa. Bagaimana etnis Jawa bisa membentuk mayoritas di Suriname, negara yang berjarak sekitar 19 ribu kilometer dari pulau Jawa? Mari kita simak. Setelah […]

The Youth Lab, Forum Diskusi untuk Pemuda

“So, the golden key is acceptance yaitu menerima pikiran dan perasaan yang tidak sesuai dengan keinginan”, ujar Puspita Alwi, Co-Founder dan CEO sehatjiwa.id, dalam acara The Youth Lab Season 1 yang memiliki tema ‘The Importance of Knowing Your Mental Health’. The Youth Lab merupakan community gathering untuk media, komunitas, serta institusi yang bekerjasama dengan AIESEC […]

Menanamkan Kebinekaan Bagi Anak Indonesia Melalui Cerita

“Gooool! Kelas 2A menang kejuaraan sepak bola antar kelas!” Yulia Syahirah Umar dengan bersemangat menceritakan isi buku “Chris dan Teman-Teman Barunya” kepada anak-anak yang mendengarkannya dengan antusias. Pembacaan buku cerita “Chris dan Teman-Teman Barunya” ini merupakan sebuah rangkaian acara Kawan Bhinneka Bercerita, sebuah kegiatan yang dirancang oleh komunitas Kawan Bhinneka. Kegiatan Kawan Bhinneka Bercerita merupakan […]

Art Coloring Book for Adult: Benarkah Dapat Mengatasi Stres?

Hello Treaders! Kalian pasti sering kan main ke toko buku dan melihat buku mewarnai? Beberapa tahun belakangan ini sedang muncul tren baru, yaitu buku mewarnai untuk orang dewasa. Yaps, ternyata saat ini aktivitas mewarnai tidak hanya dilakukan oleh anak-anak saja. Buku mewarnai untuk orang dewasa ini dibuat dengan sangat menarik, mulai dari desain kovernya, hingga […]

Palmistry: Bisakah Garis Tangan Menentukan Masa Depan?

Hai Treaders! Pasti salah satu dari kalian pernah, kan, melihat atau bahkan memiliki pengalaman bertemu peramal yang hanya meraba dan melihat garis tangan kita, lalu bisa menceritakan secara detail masa depan kita? Eits! Hati-hati loh, Treaders! Siapa tahu kalian lagi dibohongi. Gak percaya? Disimak dulu, deh, artikelnya supaya Treaders tahu alasannya! Sejarah awal Palmistry—ilmu membaca […]

AUTISM 101

Hi, Treaders! Kalian pasti sering banget kan dengar kata “autis” di kehidupan sehari-hari? Mulai dari sekadar meledek teman, sampai benar-benar bertemu individu yang menderita autisme. Tapi, apa sebenarnya autisme itu, sih? Yuk kita belajar bareng-bareng! Sebelum tahun 2013, autisme dianggap ada berbagai jenis, seperti Autistic Disorder, Asperger’s Syndrome, dan Pervasive Developmental Disorder Not Otherwise Specified […]

Apa, sih, Arti dari Mimpimu?

Mimpi? Treaders pasti pernah mengalaminya kan? Bagi sebagian orang mimpi hanya dianggap sebagai bunga tidur dan seringkali diabaikan begitu saja. Namun, bagi yang lain mimpi dianggap sebagai pertanda tertentu. Sebagai contoh, temanmu mengatakan ketika kamu memimpikan seseorang, kemungkinan orang tersebut sedang merindukan kamu. Oleh karena itu, setelah mengalami mimpi tertentu kita kerap bertanya-tanya “Apa, yah, […]

Getting to Know What Is Depression

Treaders, tahukah kalian bahwa depresi merupakan gangguan psikologis yang paling banyak dialami di dunia? Setidaknya ada 300 juta orang di dunia yang mengalami depresi. Mungkin seringkali kita mendengar orang meluapkan emosinya dengan kata depresi. Misalnya, “Duh, jalanan macetnya bikin depresi deh!” atau, “Depresi banget nih gue, tugas kuliah belum selesai udah nambah lagi aja. Kapan […]

Eustress si Motivator Terbaik

Treaders pasti sudah tidak asing lagi dengan kata stress, kan? “Lagi banyak tugas nih, stress deh aku!” atau “Sumpah, stress banget deh gue mikirin dompet yang makin tipis ini!” Dua contoh tadi merupakan kata-kata yang sering muncul dalam percakapan sehari-hari. Kita seringkali menggunakan kata stress untuk mendeskripsikan situasi negatif yang terjadi dalam hidup. Hal inilah […]

Disleksia: Si Cerdas yang Kesulitan

“Riyan punya sebuah jambu, kalau dibelah di tengah-tengah, sekarang jambunya ada berapa potong?” “Jambu? Aku suka jambu.” “Iya, kalau Riyan punya satu buah jambu, lalu jambunya dibelah pakai pisau, sekarang jambunya ada berapa potong?” “Aku mau jambu, bu….”     Itulah sepenggal kisah Riyan, seorang pasien terapi di salah satu pusat pengembangan anak yang sebelumnya […]