Hi, Treaders! Kalian pasti sering banget kan dengar kata “autis” di kehidupan sehari-hari? Mulai dari sekadar meledek teman, sampai benar-benar bertemu individu yang menderita autisme. Tapi, apa sebenarnya autisme itu, sih? Yuk kita belajar bareng-bareng! Sebelum tahun 2013, autisme dianggap ada berbagai jenis, seperti Autistic Disorder, Asperger’s Syndrome, dan Pervasive Developmental Disorder Not Otherwise Specified (PDD-NOS). Namun, sekarang, semua jenis ini diklasifikasikan dalam sebuah spektrum luas yang disebut dengan Autism Spectrum Disorder (ASD). Penderita ASD biasanya memiliki karakteristik, sebagai berikut: Masalah bersosialisasi, seperti kesulitan berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. (Contoh: tidak memberikan eye-contact ketika berbicara kepada lawan bicara, tidak menyahut ketika dipanggil, dan perilakuRead More →

Treaders, tahukah kalian bahwa depresi merupakan gangguan psikologis yang paling banyak dialami di dunia? Setidaknya ada 300 juta orang di dunia yang mengalami depresi. Mungkin seringkali kita mendengar orang meluapkan emosinya dengan kata depresi. Misalnya, “Duh, jalanan macetnya bikin depresi deh!” atau, “Depresi banget nih gue, tugas kuliah belum selesai udah nambah lagi aja. Kapan bisa refreshing-nya?“ Ups, sepertinya penggunaan kata depresi di sini kurang tepat nih, mungkin yang dimaksud adalah desperate (putus asa). Lalu, sebenarnya apa sih depresi itu? Menurut American Psychiatric Association, depression atau depresi adalah sebuah gangguan mental yang secara negatif akan mempengaruhi bagaimana seseorang merasa, berpikir, dan bertindak. Dari pengertiannya, kitaRead More →

Treaders pasti sudah tidak asing lagi dengan kata stress, kan? “Lagi banyak tugas nih, stress deh aku!” atau “Sumpah, stress banget deh gue mikirin dompet yang makin tipis ini!” Dua contoh tadi merupakan kata-kata yang sering muncul dalam percakapan sehari-hari. Kita seringkali menggunakan kata stress untuk mendeskripsikan situasi negatif yang terjadi dalam hidup. Hal inilah yang membuat kita percaya bahwa stress adalah hal yang buruk. Tapi apakah benar kalau stress hanya punya sisi buruk? Stress itu apa sih? Secara umum, stress merujuk pada pengalaman atau peristiwa yang dirasa membahayakan kesejahteraan fisik maupun psikologis seseorang. Hal yang menyebabkan kita menjadi stress biasanya disebut dengan stressor. Misalnya,Read More →

“Riyan punya sebuah jambu, kalau dibelah di tengah-tengah, sekarang jambunya ada berapa potong?” “Jambu? Aku suka jambu.” “Iya, kalau Riyan punya satu buah jambu, lalu jambunya dibelah pakai pisau, sekarang jambunya ada berapa potong?” “Aku mau jambu, bu….”     Itulah sepenggal kisah Riyan, seorang pasien terapi di salah satu pusat pengembangan anak yang sebelumnya didiagnosis mengalami gangguan belajar spesifik. Ketidakmampuan Riyan untuk menangkap pertanyaan berbentuk soal cerita menjadikannya bingung dan mengalami kesulitan untuk menjawabnya. Itulah gejala disleksia, berasal dari bahasa Yunani, yakni “dys” yang berarti kesulitan, dan kata ”lexis” yang berarti bahasa. Jadi disleksia secara harfiah berarti “kesulitan dalam berbahasa”. Disleksia adalah suatu kondisiRead More →

Terdapat beberapa orang yang sangat mengkhawatirkan penampilan tubuh mereka.“Badan dia kurus banget, badanku gendut banget!” “Kenapa hidung gue jelek banget, kurang mancung!” Kalimat-kalimat tersebut adalah hal yang mungkin mereka sering ucapkan saat melihat orang lain atau saat becermin.  Mereka merasa tidak puas akan penampilan mereka dan mengganggap selalu kurang akan bentuk tubuh, wajah, hidung, atau anggota tubuh mereka. Jika hal tersebut selalu dirasakan dalam jangka waktu yang panjang dan selalu membuat kita cemas akan penampilan kita, itu dapat dikatakan sebagai gangguan. Gangguan tersebut dinamakan sebagai Body Dysmorphic Disorder (BDD), yakni gangguan kecemasan yang menyebabkan seseorang memiliki pandangan terdistrosi (memutarbalikkan suatu fakta) tentang bagaimana mereka terlihatRead More →

“Aku Peter Pan! Anak abadi!” Penggalan dialog yang selalu diucapkan oleh tokoh yang diciptakan oleh novelis Skotlandia J. M. Barrie. Peter Pan adalah anak yang digambarkan memiliki kemampuan untuk terbang kesana-kemari dan tidak pernah bertumbuh dewasa. Ia diceritakan menghabiskan masa kecilnya yang tanpa akhir itu dengan bertualang di pulau misterius bernama Neverland. Di sana ia menjadi pemimpin dari The Lost Boys dan bertarung dengan Kapten Hook. Tapi apakah Treaders tahu kalau ada yang namanya Peter Pan Syndrome? Peter Pan Syndrome adalah sebuah konsep psikologi populer tentang orang yang dewasa secara fisik, namun belum dewasa secara sosial (socially immature). Istilah ini dipopulerkan oleh Dan Kiley, seorangRead More →

Claire Ledger (26), menggambarkan dirinya sebagai seseorang yang terbuka dan outgoing. Oleh karena itu, ketika ia diserang perasaan panik secara tiba-tiba yang disertai dengan rasa pusing dan mual ketika sedang berbelanja di sebuah mall, membuat Claire mengasosiasikan kejadian tersebut pada tempat yang ia kunjungi. Claire memutuskan berbelanja ke tempat lain, namun rasa panik dan pusingnya justru semakin menjadi. Ia bahkan pernah kehilangan kesadarannya. Lima bulan kemudian, Claire memutuskan berhenti keluar dari rumah karena semua tempat yang ia kunjungi, menurutnya menyebabkan ia pusing dan mual. Claire memutuskan beraktivitas hanya di dalam rumah selama 2,5 tahun, mengundurkan diri dari pekerjaannya sebagai perawat. Awalnya, Claire merasa tidak terjadiRead More →

“Wah, charger–nya dia hilang, terus masa charger gue diambil! Klepto kali, tuh, orang” “Masa gue ngeliat dia ngambil mie di warung sebelah terus ga bayar. Gue tau, sih, dia kelaperan, tapi gak klepto gitu juga” Sering mendengar percakapan seperti itu? Atau pernah terlibat dalam percakapan tersebut? Klepto menjadi istilah yang sering digunakan oleh orang banyak dalam mendeskripsikan orang yang mencuri atau mengambil barang tanpa seijin pemiliknya. Tapi sebenarnya, apa, sih, klepto itu? Kleptomania dapat dijelaskan dengan beberapa karakteristik, namun karakteristik utamanya adalah dorongan yang konsisten untuk mencuri barang yang tidak dibutuhkan untuk penggunaan pribadi maupun untuk pengayaan diri. Mereka tidak mampu melawan dorongan tersebut sehinggaRead More →

Hello again, Treaders! Sekarang Trimagz mau membahas tipe anxiety disorder yang paling common, nih, yaitu Social Anxiety Disorder. Social Anxiety Disorder, sering juga disebut social phobia, merupakan gangguan kecemasan di mana seseorang memiliki rasa takut yang berlebihan dan tidak masuk akal dari situasi sosial. Seseorang dengan gangguan ini seringkali takut akan membuat kesalahan, terlihat buruk, dan menjadi malu atau dipermalukan di depan orang lain. Sebagian pengidap social anxiety disorder takut hanya pada situasi tertentu, salah satu contohnya berbicara di depan umum. Namun, kebanyakan pengidap gangguan ini takut akan lebih dari satu situasi sosial, seperti makan atau minum di depan orang lain, menjadi pusat perhatian, berinteraksiRead More →

Berapa jam waktu tidurmu dalam semalam? Orang dewasa membutuhkan waktu tidur 8 hingga 9 jam. Namun, tidak banyak orang yang cukup “nurut” dengan keiingin dari tubuh; sebagian besar orang hanya tidur 6 hingga 7 jam sehingga sering mengantuk di siang hari. Bagi kamu yang sering mengalami kesulitan tidur mungkin sering mengeluh terkena insomnia. Namun, apakah kamu benar-benar mengidap insomnia? Insomnia mengacu pada keluhan mengenai ketidakpuasan dengan jumlah atau kualitas tidur seseorang. Apakah seseorang mengidap insomnia atau tidak merupakan masalah subjektif. Penelitian yang dilakukan Carney (2004) menemukan bahwa orang-orang yang mengeluh mengidap insomnia sebenarnya memiliki tidur yang normal, sedangkan orang-orang yang tidak mengeluh mengenai insomnia dideteksiRead More →