Hello Treaders! Kalian pasti sering kan main ke toko buku dan melihat buku mewarnai? Beberapa tahun belakangan ini sedang muncul tren baru, yaitu buku mewarnai untuk orang dewasa. Yaps, ternyata saat ini aktivitas mewarnai tidak hanya dilakukan oleh anak-anak saja. Buku mewarnai untuk orang dewasa ini dibuat dengan sangat menarik, mulai dari desain kovernya, hingga judul bukunya. Beberapa buku mewarnai ini juga seringkali mencantumkan judul sebagai “Art Therapy” yang dapat mengatasi stres. Tapi, benar gak sih kalau Art Coloring Book for Adult ini bisa membantu mengatasi stres? Dilansir dari psychology today, ketika kita mewarnai, maka kita sedang melakukan shading. Shading dalam berbagai desain merupakan caraRead More →

Hai Treaders! Pasti salah satu dari kalian pernah, kan, melihat atau bahkan memiliki pengalaman bertemu peramal yang hanya meraba dan melihat garis tangan kita, lalu bisa menceritakan secara detail masa depan kita? Eits! Hati-hati loh, Treaders! Siapa tahu kalian lagi dibohongi. Gak percaya? Disimak dulu, deh, artikelnya supaya Treaders tahu alasannya! Sejarah awal Palmistry—ilmu membaca keberuntungan dan nasib seseorang di masa depan melalu garis telapak tangan—dikenalkan dan dipelajari untuk pertama kalinya di China. Palmistri menganut konsep Yin & Yang, yaitu mengenai dua prinsip yang berlawanan, dalam menganalisa keberuntungan seseorang. Pada awalnya, seni membaca garis telapak tangan disesuaikan dengan berbagai macam filosofi yang berkembang pada zamanRead More →

Mimpi? Treaders pasti pernah mengalaminya kan? Bagi sebagian orang mimpi hanya dianggap sebagai bunga tidur dan seringkali diabaikan begitu saja. Namun, bagi yang lain mimpi dianggap sebagai pertanda tertentu. Sebagai contoh, temanmu mengatakan ketika kamu memimpikan seseorang, kemungkinan orang tersebut sedang merindukan kamu. Oleh karena itu, setelah mengalami mimpi tertentu kita kerap bertanya-tanya “Apa, yah, arti dari mimpi itu?”. Saat ini, muncul buku-buku yang membahas tentang arti mimpi. Tak jarang pula informasi tersebut kita jumpai di internet. Jadi, apa yang membuat kita bisa bermimpi saat tidur? Apa benar mimpi memiliki arti-arti tertentu? Terdapat beragam teori yang dapat menjelaskan mimpi seperti teori dalam bidang biologi, kognisi,Read More →

“…Cancer punya mood yang gampang berubah, mereka sangat sensitif; Orang yang berzodiak Virgo adalah orang yang perfeksionis; Scorpio ahli dalam membangun hubungan sosial, tetapi tetap pandai menyembunyikan rahasia-rahasianya…” Tentu Treaders sudah tidak asing lagi, kan, dengan horoskop dan zodiak. Sebagian besar juga pasti hafal dengan zodiaknya masing-masing. Bahasan tentang zodiak seringkali kita temukan di majalah-majalah (terutama majalah remaja) atau di internet. Ramalan Zodiak biasanya membahas berbagai aspek kehidupan, seperti asmara dan keuangan. Ada pula yang membahas tentang perbedaan preferensi atau kepribadian masing-masing zodiak. Menariknya, ketika membaca, secara tidak sadar mungkin saja kita akan merasa cocok, atau setuju dengan apa yang tertera dalam artikel tentang zodiakRead More →

Kalau mendengar kata introvert dan ekstrovert, apa yang ada dalam benak kalian, Treaders? Pasti, gak jauh dari bayangan introvert si pendiam dan ekstrovert si jago ngomong, bukan? Hmm, padahal belum tentu, loh, Treaders! Beberapa stereotipe masyarakat awam bahkan terbukti tidak selalu benar, baik pada si introvert maupun si ekstrovert. Apa saja stereotipe yang ternyata hanya mitos itu? Yuk, kita cek! Beberapa dari kalian pasti punya teman yang memang susah sekali bergaul dan pendiam. Karakteristik tersebut seringkali kita sebut sebagai orang dengan kepribadian introvert. Ketika kita membayangkan orang introvert, pasti yang ada dalam bayangan kita adalah orang yang tidak suka berbicara dengan banyak orang atau orangRead More →

Tulisan tangan dapat mencerminkan kepribadian seseorang, atau yang biasa disebut dengan grafologi, merupakan sebuah bahasan yang populer dalam ilmu psikologi hingga saat ini. Namun, apakah benar tulisan memang mencerminkan kepribadian? Yuk, Treaders,kita simak penjelasan lebih lanjutnya! Grafologi adalah sebuah ‘ilmu’ yang mengatakan bahwa atribut-atribut psikologis, sosial, pekerjaan, dan medis seseorang dapat dilihat dari tulisannya. Awal kemunculan grafologi sendiri tidak diketahui secara pasti, namun buku pertama mengenai grafologi karangan Camillo Baldi terbit pada tahun 1622. Kemudian pada tahun 1872, Jean Michon mengeluarkan buku lain yang menjadi pedoman grafologi pada saat itu. Seiring berjalannya waktu, popularitas grafologi semakin meningkat. Bahkan, Alfred Binet, yang terkenal akan tes intelegensinya,Read More →

Apakah Treaders pernah mengikuti tes sidik jari? Jika ya, Treaders mungkin ingat ketika menempelkan satu persatu kesepuluh ujung jari tangan pada fingerprint scanner. Lalu, satu bulan kemudian Treaders bisa mendapatkan hasil berupa deskripsi bakat dan potensi yang ada dalam diri. Nah, Treaders, tes sidik jari merupakan alat tes bakat yang belum diakui keilmiahannya oleh APA (American Psychological Association). Alat ukur tes ini dianggap belum ilmiah, sehingga diragukan keabsahannya oleh sebagian ilmuwan. Tes ini masih tergolong dalam pseudoscience (ilmu pengetahuan semu). Dapat dilihat, banyak pro-kontra  dalam penggunaan tes sidik jari yang marak dipromosikan kepada masyarakat. Para pro pengguna tes sidik jari menginterpretasikan tiga bentuk pokok polaRead More →

Treaders tentu sering mendengar istilah psikotes. Yup, psikotes biasanya dilakukan ketika kita hendak memilih jurusan di SMA, mengikuti ujian masuk perguruan tinggi, dan seleksi pegawai di dunia kerja. So, apa sih psikotes itu? Psikotes adalah suatu proses pengetesan yang terdiri atas beberapa subtes. Psikotes bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai perilaku, kepribadian, dan kemampuan seseorang dalam situasi tertentu. Pengadministrasian psikotes hanya dilakukan oleh psikolog atau ilmuwan psikologi(sarjana psikologi). Sedangkan pengintrepertasian hasil psikotes hanya dilakukan oleh psikolog. Dalam psikotes tidak dikenal istilah benar-salah dan lulus-gagal karena psikotes diciptakan untuk mengetahui perilaku, kepribadian, dan kemampuan seseorang menghadapi situasi tertentu. Psikotes pun dapat menunjukkan potensi tersembunyi seseorang yang tidak ia sadari. SelainRead More →

Kanan-kiri-kanan-kiri. Aku termasuk orang yang left-brained atau right-brained, ya? Eh, tapi, beneran kayak gitu nggak sih? — How’s it going, Treaders? Popsycle minggu ini Trimagz akan membahas mitos yang cukup well-known mengenai sebagian orang yang left-brained dan sebagian lainnya yang right-brained. Kabarnya, orang yang left-brained cenderung lebih fokus, logis, analitis, dan handal dalam matematika, sedangkan orang yang right-brained cenderung lebih kreatif dan intuitif. Ketenaran mitos ini tidak main-main, bila kalian cari di internet “left-brained right-brained”, pasti hasilnya setumpuk kuis yang rata-rata mencoba menentukan kita masuk ke kelompok orang yang left-brained atau right-brained. Untuk seru-seruan, sih, silahkan Treaders coba, tapi jangan terlalu percaya, ya! Mulanya, sejarahRead More →

Akhir-akhir ini, banyak sekali akun publik di media sosial yang menuliskan mengenai kepribadian berdasarkan golongan darah. Akan tetapi, kebenaran mengenai hal itu sampai hari ini masih simpang siur. Pasalnya, masih minim sekali penelitian ilmiah mengenai hal tersebut. Untuk mengetahui asal-usul soal golongan darah dan kepribadian secara lebih lanjut, dibaca artikelnya, yuk, Treaders! Pembagian tipe kepribadian berdasarkan golongan darah ini mulai menjalar popularitasnya di Jepang pada tahun 1931, oleh Takeji Furukawa. Beliau pertama kali mengusulkan bahwa ada hubungan antara golongan darah dan kepribadian setelah sekian lama bekerja di bagian departemen administrasi sekolah tinggi dan beberapa kali mengamati perbedaan temperamen antarpelamar. Furukawa mengusulkan bahwa manusia adalah makhlukRead More →