oleh Putu Getsha Pradnyan Rarasati Mudita, S.Psi.   Apa yang muncul di pikiranmu ketika mendengar kata ‘penelitian di rumah sakit’? Proses administrasi yang rumit? Butuh waktu lama? Banyak persyaratan? Hal-hal tersebut tidak salah, tetapi semua itu bisa diatasi dengan satu cara: tertib administrasi.   Aku mau sharing, nih, tentang hal-hal yang perlu kalian ketahui/siapkan untuk penelitian di rumah sakit, khususnya di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, sesuai pengalaman penelitian skripsiku di tahun 2019. Here we go!   1. Pastikan kamu sudah lulus sidang UP Untuk bisa penelitian di RSHS, kamu perlu mendapat ethical clearance/ijin etik, dengan salah satu persyaratannya adalah surat keterangan sudah UP dariRead More →

oleh Putu Getsha Pradnyan Rarasati Mudita, S.Psi.   Halo adik-adik Fapsi! Yang sekarang lagi penelitian (khususnya skripsi), pasti enggak asing, dong, dengan istilah Ethical Clearance atau Ethical Approval, yang juga biasa disebut dengan ‘Izin Etik’? Tentunya karena izin etik ini merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi sebelum melakukan pengambilan data.   Apa, sih, izin etik dan kenapa penting? Izin etik adalah izin yang diberikan sebagai tanda bahwa suatu penelitian bertanggung jawab secara etis, minim risiko bahaya bagi manusia (dan hewan), serta mengarah pada hasil yang bermanfaat. Penting banget, nih, untuk memastikan bahwa penelitian akan dilakukan dengan cara yang melindungi martabat, hak, dan keselamatan pesertaRead More →

Festival musik di lapangan luas, di pinggir pantai, atau di stadion tengah kota mungkin sudah biasa. Nah, kalau konsep festival musik di tengah-tengah hutan pinus? Ini baru beda! Lalala Festival merupakan perwujudan ide berani dan patut diapresiasi karena para penyelanggara cukup bernyali untuk membuat festival musik dengan line up yang atraktif, konsep visual yang matang, dan pengalaman langsung yang diberikan pada pengunjung untuk menikmati musik di tengah keramahan alam. Lalala Festival berlokasi di Cikole, Lembang, Jawa Barat yang memang memiliki kekayaan hutan pinus yang menghipnotis. Di samping itu, berkat konsepnya yang unik, banyak ide outfit yang bermunculan. Ada yang memilih mountain casual dengan jaket, sneakers/boots, dan jeans. Tidak sedikit juga para bohemian chic yang keluar menggunakan accessories terbaik.Read More →

15 November- MEGA FORSI -tentu sudah tidak asing di telinga- merupakan salah satu event terbesar dan dianggap sebagai yang paling ditunggu oleh seluruh mahasiswa Universitas Padjadjaran. Diadakan sebagai acara tahunan, MEGA FORSI merupakan wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan minat, bakat, dan hobinya dengan mewakili fakultasnya dalam berbagai bidang lomba, baik bidang olahraga (sepak bola, basket, badminton, bela diri, dayung, renang, dsb), bidang seni (vokal, tari tradisional dan modern, musikalisasi puisi, film pendek, perkusi, lukis, dsb), bahkan untuk tahun 2016 ini, ditambah dengan bidang Ilmu Pengetahuan (esai, PKM, debat, dsb). Sebagaimana pada tahun-tahun sebelumnya, atmosfer kompetisi menyelimuti Universitas Padjadjaran sejak awal September lalu. Setiap fakultas berusaha mengirim kontingenRead More →

Penulis # 1 New York Times bestseller, Danielle Steel, datang membawa kabar gembira. Wanita yang telah menghasilkan novel terbaiknya seperti Prodigal Son, Pegasus, dan Perfect Life ini akan menambah daftar buku terlarisnya dalam waktu dekat. Novel berjudul Undercover mengeksplorasi konsekuensi dari trauma dan membuktikan kekuatan jiwa manusia. Tokoh Marshall dan Ariana diciptakan dengan karakter yang tidak terlupakan. Novel ini menguak sisi kehidupan keduanya. Bagaimana Marshall Everet menempuh jalan berbahaya, mulai dari hutan Amerika Selatan hingga jalan-jalan di Paris. Menyamar sebagai agen DEA, ia mampu menjadi orang terpercaya di gembong narkoba yang terkenal kejam. Cerita Ariana Gregory nyatanya tidak kalah menarik. Seluruh masa depannya jelas terpampangRead More →

Hai Treaders! Baru-baru ini, dunia pendidikan Indonesia lagi-lagi gempar oleh munculnya video berdurasi 37 detik yang diunggah oleh salah seorang siswa SMA di akun instagramnya. Dalam video itu, terlihat 6 orang siswa senior yang memaksa sejumlah adik kelasnya untuk duduk, lalu mereka memaki-maki, menyiram dengan air, dan menaburi adik kelasnya itu dengan abu rokok. Tidak cukup sampai disitu, senior-senior yang duduk di kelas XII ini bahkan memaksa adik-adik kelasnya untuk ikut merokok dan juga mengenakan pakaian dalam perempuan di luar seragam SMA yang mereka kenakan. Setelah diselidiki, pelaku maupun korban bullying dalam video ini berasal dari SMA Negeri 3 Jakarta. Enam orang senior yang melakukanRead More →

Hai, Treaders! Kali ini Trimagz punya sekelumit cerita dari teman kita, Diera, yang tengah melaksanakan tugas AIESEC-nya di Polandia. Selama di sana, ia merasakan berbagai hal seru mulai dari lelahnya berpuasa di Polandia, sampai perbedaan kultural yang sangat jelas terasa. Penasaran? Yuk, disimak! Halo, Treaders, kenalkan aku Diera. Selama masa kerjaku di Polandia, begitu banyak pengalaman berharga yang aku dapatkan. Aku tiba di Polandia saat bulan puasa, tepat seminggu sebelum hari raya Idul Fitri. Puasa adalah kewajiban bagi seluruh umat muslim, makanya aku tetap harus melakukannya di manapun aku berada, baik itu di Eropa maupun di Indonesia. Jadi, berpuasalah aku di Polandia. Di hari pertama,Read More →

Filsafat, psikologi, dan korupsi, adalah tiga hal yang  menarik bagi Dr. Zainal Abidin, M.Si., salah satu dosen Filsafat Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran. Pria kelahiran Bandung, 22 September 1962 ini, menceritakan ketertarikannya pada dua bidang ilmu, yaitu filsafat dan psikologi, yang membuat beliau akhirnya memutuskan untuk mempelajari keduanya. Saat mendaftar kuliah dulu, beliau menempatkan Filsafat pada pilihan pertama. “Ini juga jadi pertanyaan banyak orang, kenapa Filsafat dulu, kenapa nggak Psikologi dulu, tapi saya yakin bahwa Filsafat merupakan sebuah bidang kajian yang cukup bagus untuk karir saya,” ujar Bang Zai yang berkuliah S1 di Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada. Dosen yang akrab disapa Bang Zai ini juga mengaku bahwaRead More →

Treaders mungkin tidak asing lagidengan banyaknya drama korea yang sekarang makin menjadi tontonan favorit di Indonesia. Apalagi salah satu drama yang hits dengan alur cerita kisah cinta seorang tentara dan dokter cantik. Yap betul! Drama Descendant of The Sun. Drama DoTS sepertinya membuat masyarakat semakin kagum dengan para tentara, tidak terkecuali para tentara di Indonesia. Tapi, apakah teman-teman pernah mendengar mengenai tentara dengan latar belakang psikologi? Mungkin kebanyakan dari kalian sudah biasa mendengar lulusan psikologi sebagai HRD atau mungkin sebagai trainer berseragam rapih dengan kemeja dan dasinya. Tapi kalau sarjana psikologi berseragam tentara? Itu dia yang belum biasa! Pada kesempatan kali ini, Trimagz berkesempatan untukRead More →