Treaders, tahukah kalian bahwa depresi merupakan gangguan psikologis yang paling banyak dialami di dunia? Setidaknya ada 300 juta orang di dunia yang mengalami depresi. Mungkin seringkali kita mendengar orang meluapkan emosinya dengan kata depresi. Misalnya, “Duh, jalanan macetnya bikin depresi deh!” atau, “Depresi banget nih gue, tugas kuliah belum selesai udah nambah lagi aja. Kapan bisa refreshing-nya?“ Ups, sepertinya penggunaan kata depresi di sini kurang tepat nih, mungkin yang dimaksud adalah desperate (putus asa). Lalu, sebenarnya apa sih depresi itu? Menurut American Psychiatric Association, depression atau depresi adalah sebuah gangguan mental yang secara negatif akan mempengaruhi bagaimana seseorang merasa, berpikir, dan bertindak. Dari pengertiannya, kitaRead More →

Treaders pasti sudah tidak asing lagi dengan kata stress, kan? “Lagi banyak tugas nih, stress deh aku!” atau “Sumpah, stress banget deh gue mikirin dompet yang makin tipis ini!” Dua contoh tadi merupakan kata-kata yang sering muncul dalam percakapan sehari-hari. Kita seringkali menggunakan kata stress untuk mendeskripsikan situasi negatif yang terjadi dalam hidup. Hal inilah yang membuat kita percaya bahwa stress adalah hal yang buruk. Tapi apakah benar kalau stress hanya punya sisi buruk? Stress itu apa sih? Secara umum, stress merujuk pada pengalaman atau peristiwa yang dirasa membahayakan kesejahteraan fisik maupun psikologis seseorang. Hal yang menyebabkan kita menjadi stress biasanya disebut dengan stressor. Misalnya,Read More →

“Riyan punya sebuah jambu, kalau dibelah di tengah-tengah, sekarang jambunya ada berapa potong?” “Jambu? Aku suka jambu.” “Iya, kalau Riyan punya satu buah jambu, lalu jambunya dibelah pakai pisau, sekarang jambunya ada berapa potong?” “Aku mau jambu, bu….”     Itulah sepenggal kisah Riyan, seorang pasien terapi di salah satu pusat pengembangan anak yang sebelumnya didiagnosis mengalami gangguan belajar spesifik. Ketidakmampuan Riyan untuk menangkap pertanyaan berbentuk soal cerita menjadikannya bingung dan mengalami kesulitan untuk menjawabnya. Itulah gejala disleksia, berasal dari bahasa Yunani, yakni “dys” yang berarti kesulitan, dan kata ”lexis” yang berarti bahasa. Jadi disleksia secara harfiah berarti “kesulitan dalam berbahasa”. Disleksia adalah suatu kondisiRead More →

“…Cancer punya mood yang gampang berubah, mereka sangat sensitif; Orang yang berzodiak Virgo adalah orang yang perfeksionis; Scorpio ahli dalam membangun hubungan sosial, tetapi tetap pandai menyembunyikan rahasia-rahasianya…” Tentu Treaders sudah tidak asing lagi, kan, dengan horoskop dan zodiak. Sebagian besar juga pasti hafal dengan zodiaknya masing-masing. Bahasan tentang zodiak seringkali kita temukan di majalah-majalah (terutama majalah remaja) atau di internet. Ramalan Zodiak biasanya membahas berbagai aspek kehidupan, seperti asmara dan keuangan. Ada pula yang membahas tentang perbedaan preferensi atau kepribadian masing-masing zodiak. Menariknya, ketika membaca, secara tidak sadar mungkin saja kita akan merasa cocok, atau setuju dengan apa yang tertera dalam artikel tentang zodiakRead More →

Terdapat beberapa orang yang sangat mengkhawatirkan penampilan tubuh mereka.“Badan dia kurus banget, badanku gendut banget!” “Kenapa hidung gue jelek banget, kurang mancung!” Kalimat-kalimat tersebut adalah hal yang mungkin mereka sering ucapkan saat melihat orang lain atau saat becermin.  Mereka merasa tidak puas akan penampilan mereka dan mengganggap selalu kurang akan bentuk tubuh, wajah, hidung, atau anggota tubuh mereka. Jika hal tersebut selalu dirasakan dalam jangka waktu yang panjang dan selalu membuat kita cemas akan penampilan kita, itu dapat dikatakan sebagai gangguan. Gangguan tersebut dinamakan sebagai Body Dysmorphic Disorder (BDD), yakni gangguan kecemasan yang menyebabkan seseorang memiliki pandangan terdistrosi (memutarbalikkan suatu fakta) tentang bagaimana mereka terlihatRead More →

Apia dan Hanisa, mahasiswa angkatan 2016 yang berangkat dari Indonesia bagian paling timur, yaitu Papua. Kedua sahabat ini sepertinya memang ditakdirkan untuk bersama, karena tanpa sengaja kedua sahabat ini diterima di Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran. “Kita berdua itu dari kabupaten yang sama, satu SMA yang sama, kelas yang sama, cuma beda tempat duduk,” tutur Apia sambil tertawa melirik Hanisa. Mereka adalah dua anak perempuan dari tanah Papua yang memiliki semangat tinggi untuk belajar. Berbekal keinginan kuat untuk melanjutkan sekolah, dan perjuangan panjang yang tidak mudah yang harus dilewati untuk mereka bisa bersekolah di luar Papua. Dimulai dari mengikuti tes, menunggu hasil yang terus diundur, hinggaRead More →

Kalau mendengar kata introvert dan ekstrovert, apa yang ada dalam benak kalian, Treaders? Pasti, gak jauh dari bayangan introvert si pendiam dan ekstrovert si jago ngomong, bukan? Hmm, padahal belum tentu, loh, Treaders! Beberapa stereotipe masyarakat awam bahkan terbukti tidak selalu benar, baik pada si introvert maupun si ekstrovert. Apa saja stereotipe yang ternyata hanya mitos itu? Yuk, kita cek! Beberapa dari kalian pasti punya teman yang memang susah sekali bergaul dan pendiam. Karakteristik tersebut seringkali kita sebut sebagai orang dengan kepribadian introvert. Ketika kita membayangkan orang introvert, pasti yang ada dalam bayangan kita adalah orang yang tidak suka berbicara dengan banyak orang atau orangRead More →

“Kuliahlah ke luar negeri karena mereka yang sudah melihat dunia akan memiliki sudut pandang yang berbeda.” Begitulah, Treaders, pesan yang disampaikan oleh Kak Steven, salah seorang pembicara pada Talkshow: How To Survive Abroad? hari Jumat (26/5). Talkshow ini merupakan bagian rangkaian acara Padjadjaran International Education Festival (PIEF) 2017 yang dilaksanakan di Bale Sawala Universitas Padjadjaran. Apakah Treaders tahu tujuan diselenggarakannya PIEF ini? Yup, betul sekali! Tujuannya adalah untuk menginformasikan kepada mahasiswa UNPAD terkait dengan beasiswa kuliah di luar negeri dan berbagi pengalaman bagaimana caranya survive selama menempuh kuliah di luar negeri. PIEF tahun ini terbagi ke dalam tiga acara. Acara pertama dimulai pada pukul 08.00Read More →

“Aku Peter Pan! Anak abadi!” Penggalan dialog yang selalu diucapkan oleh tokoh yang diciptakan oleh novelis Skotlandia J. M. Barrie. Peter Pan adalah anak yang digambarkan memiliki kemampuan untuk terbang kesana-kemari dan tidak pernah bertumbuh dewasa. Ia diceritakan menghabiskan masa kecilnya yang tanpa akhir itu dengan bertualang di pulau misterius bernama Neverland. Di sana ia menjadi pemimpin dari The Lost Boys dan bertarung dengan Kapten Hook. Tapi apakah Treaders tahu kalau ada yang namanya Peter Pan Syndrome? Peter Pan Syndrome adalah sebuah konsep psikologi populer tentang orang yang dewasa secara fisik, namun belum dewasa secara sosial (socially immature). Istilah ini dipopulerkan oleh Dan Kiley, seorangRead More →